“Блокадный хлеб”

В УОР прошла Акция приуроченная к 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

В первую блокадную зиму основной дневной рацион многих жителей осажденного города составлял маленький кусочек хлеба. Осенью 1941 года доля содержания муки в хлебе, который выпекали ленинградские хлебозаводы, составляла менее 60%, из-за чего было невозможно даже выпечь буханку приемлемого качества. Снижение хлебных норм осенью 1941 года стало символом ленинградской трагедии, поскольку для многих это означало мучительную смерть от голода. Наиболее памятным было снижение норм 20 ноября 1941 года, по которому рабочие стали получать 250 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети – по 125 граммов.

“Во дворе училища была развернута реконструкция места раздачи “блокадного хлеба”. В этом году у нас будет хлеб лежать [в экспозициях] для ознакомления с разграммовкой, чтобы можно было посмотреть, как выглядели те 125 граммов”, – рассказала организатор Акции, преподаватель УОР Дина Исламова.

Блокадный хлеб- это не символ еды, а символ мужества!